5

这个春天分外美好。一开年,春寒料消还未退尽,大师兄刘广贵,不远千里从沈阳回到鹿城商南,借住在同学王建华家里,为商南人免费传授他毕生挚爱的太极拳。

4

将健康进行到底。有人说:“无论身在何处,所有人的心都向着家的方向。”大师兄刘广贵,生于1956年,今年62岁了。原是商南县梁家坟圪瘩坪村瓦西沟组人,因当兵成功,在沈阳安家落户,娶妻生子。爱上太极拳,原为一场疾病,病魔几乎要了他的命,一个偶然的机会,在沈阳街头,他遇见了改变他人生轨迹的人,免费传授太极拳,孜孜不倦,期期以待,始终如一。2007年从师潭丽贤开始学习太极拳,每日早晚坚持锻炼,从不间断,这一坚持就是四年。随后,为了取得太极拳真经,使拳艺得到全面提升,2011年广贵兄向当代太极拳大师陈正雷入室弟子-全国杰出教练潭星住到自己家里教拳,学习深造老架一路、太极剑等。2012年从沈阳远赴河南省温县陈家沟,在陈正雷大师举办的“国际陈氐太极拳高级培训班”学习,并顺利结业。他扎实的基础,深厚的功力,深得陈正雷大师的赞誉。他修德立身,细心研拳,潜心钻研,文武兼修,全面演绎传承太极拳精神。在陈家沟的每一天,他坚持白天学拳,夜晚研读理论书籍,收获颇多,求得真经,十一年来他与太极拳结下了不解之缘,获得无限的满足。太极拳的核心是健康,本质也是健康,健康是人类生命的第一要素,离开健康,一切归零。因此,将健康进行到底,是他毕生追求。

3

2

将太极拳进行到底。太极拳理论源于阴阳学说,兼收儒、道、佛三家之精华,兼收并蓄,科学演义,信奉“一生二,二生三,三生万物”。动作套路编排上无非是兼顾“动静、上下、左右、前后、阴阳、攻防”等等。广贵说:“太极拳是好东西,是健身防病养心的好东西。好东西要分享要传承,这就是我回商南授拳的唯一目的。”这是一个美丽的相遇,也是一次不可多得的相聚。这是太极拳与商南人的一次绝佳相遇,也是太极拳与健康商南的美好相遇。遇见了,交往了,传承了。广贵师傅孜孜不倦地教了,一百二十余名学员刻苦认真地学习了。短短两月,教会了陈氏太极拳老架一路74式,学员们兴奋不已,感恩之情难以言表。这不仅是拳艺的传授,也是跨越时空的友谊播洒,还是广贵兄作为拳师的界境追求。相遇,相识,相知,相敬,恰恰是人生的一段美好惬意时光。在这样值得珍惜的时光里,生命的价值得到了最完美的体现,快乐洋溢在每个人的脸上和血液里。

将中国武术进行到底。太极拳本属于武术一门,用于搏击。但是随着长久的和平,其意义更多地体现在健身强体方面。多年来,太极拳在商南的推广有一定基础,在王海溶、陈明元、邱祚延等师傅以身示范下,零零星星有二十多名学员。去年,为了建立一支团结和谐稳定的太极拳队伍,在县老体协主席王海溶的亲自倡导和组织下,县内刮起了一阵太极拳旋风,引起极大轰动,三次活动的成功展演,学员发展到160余人;秘书长石学宏同志,前往青岛、绵阳等地学拳、求艺、考级,组织开展活动,一马当先;文化广场辅导站站长聂仕华同志,赤诚爱拳,刻苦认真,执着坚守,鼎力倡导,耐心授教,太极拳队伍迅速扩大,爱好者人数倍增。今年以来,面对上级逐步清理规范各种协会的新形势,石学宏同志积极筹备成立商南太极拳协会,殚精竭虑,跑前跑后,勇于担当;聂仕华充分利用广贵兄授拳的大好时机,紧紧依靠陈、邱二师傅的鼎力支持,扩大文化广场辅导站的影响力,根据学员进班先后,合理分班,选任班委,凝聚力量,授课班由3个发展到6个,人数由60余人猛增至130余人。每天早六点至七点、晚七点至九点,章复顺、巩田生、吴桂芳、卫增胜、方勇、田存印、余建新、吕燕勤、童文科、李庚田、张盛荃、郝嘉勇、江茂萱、阮联青、张锦辉、周明亮、胡君、李万财、操龙华、王建利、余西武、王海琳、王霞、李红梅、操秀琴、袁凤莉、姚启娥、魏桂风、袁巧珍、黄海兰、田秀娥、刘海东、彭金娥、李海玲等等文化广场百余人自觉练拳的人们,成为商南县城一道靓丽的风景线。健康商南,时尚商南,商南实现“千人太极拳大展演”的目标,为期不远啦。我们有理由相信:不远的将来,武术太极拳的王国里会有商南人一席之地。

1

太极拳精神永放光芒。太极拳精神就是和谐、平衡、包容、相生精神。阳光静静地温暖大地,大地静静地承载万物,万物静静的互相温润滋养,唯有人们行色匆匆。有人说:“有权有钱有成功没有健康一场空,爱妻爱子爱家庭不爱身体等于零。”朋友,健康无价!如果忽视健康,忽视健身,忽视修德,幸福自哪里来?再好的奋斗又将怎样?朋友,请您慢下来,牢固树立健康理念,养成良好的健身习惯,再忙再累,也要走一走、跑一跑、跳一跳,最好打上一套或两套太极拳,幸福的人生路上,您会活出更好的自己!朋友,不管你采取哪种方式,请牢记:将健康进行到底,将太极拳进行到底。

6

广贵兄此次授拳,小而言之,是为了您、为了您的家庭;大而言之,是为了商南,为了商南的长远健康。究其长久意义而言,是为了太极拳,为了太极拳的永久广大!

岁月静好,时光温润,春夏秋冬,师授徒学,其乐融融。朋友,来吧,不论民族、性别、年龄、职业,活出生命的质量,享受不长的今生,为生命添彩!

让我们放声高呼:“我运动,我健康,我快乐,我幸福!”

(作者:陈富中)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行