三秦都市报-三秦网讯(记者 文锦)清新、浪漫、金融、科技,走进一个个环境优美但功能定位不同的特色小镇,令人耳目一新。4月17日,西安市委市政府举行特色小镇引领示范现场观摩会,省委常委、西安市委书记王永康,市长上官吉庆带领各区县、西咸新区、各开发区及市级相关部门“一把手”观摩西咸新区泾河新城伏茶小镇、国际港务区陆港金融创意小镇等7个特色小镇,通过集中展示创建成果,搭建互比互学平台,进一步动员全市加快特色小镇建设,培育经济增长新引擎,为西安市实现追赶超越目标和建设国家中心城市提供强有力的支撑。

特色小镇凸显个性让人流连忘返

小桥流水、陕俗秦韵。走进环境优美的伏茶小镇仿佛穿越了时光,回到古代,不由已就放慢了脚步,放松了心情。疏影阳光下,品一杯浓浓的茯茶,听着秦腔,悠然享受美好的春日。在陆港金融创意小镇,除了现代化的摩天大楼,还有高聚集的金融产业巨头,屏幕上不断跳动着股市的最新信息与文员们急匆匆的步伐,都展现着现代化社会的快节奏。世园婚庆文旅小镇、灞柳基金小镇、太乙.长安道旅游小镇、西新城硬科技小镇......一个个特色鲜明、形态各异、生机勃勃,涵盖全市先进制造、历史经典、金融基金、文化旅游、健康养生、科技创新等6大类象美丽的珍珠散落在古城,吸引着四面八方的游人、创业者与商贾纷至沓来。

2

第一批特色小镇初步运营17个

据了解,2017年以来,西安市按照5年分批培育和创建100个左右“产业特色鲜明、建筑风格独特、人文气息浓厚、生态环境优美、体制机制创新、多种功能集成、宜业宜居宜游”特色小镇的总体要求,积极学习借鉴“浙江经验”,全面推进各项工作,取得了阶段性成果。第一批35个创建类特色小镇2017年累计完成投资总额273.0748亿元,占年度投资计划的106.96%。

目前西安市拟重点建设和发展10类产业为核心的特色小镇,分别是:旅游文化类、信息经济类、商贸物流类、金融基金类、先进制造类、航空航天类、科技创新类、健康养生类、现代农业类、历史经典类。目前,第一批35个特色小镇中绝大多数建设都在有序推进。其中,初步运营的有17个,它们是:新城区西安民间金融小镇,碑林区环大学数据智能小镇,莲湖区大唐西市丝绸之路文旅小镇、老城根文尚小镇,高陵区通远创想小镇,蓝田县华胥家居小镇、汤峪温泉小镇,周至县水街生态旅游小镇、周城古韵小镇,经开区光伏小镇,曲江新区渼陂生态文化度假小镇,浐灞生态区灞柳基金小镇、世园婚庆文旅小镇,国际港务区陆港金融创意小镇,航天基地空天小镇,西咸新区茯茶小镇、硬科技小镇等。

1

未来5年创建50-70个特色小镇

在建的有15个,它们是:雁塔区明德门文化艺术创意小镇,未央区创智小镇,灞桥区洪庆山森林康养小镇,阎良区武屯羊乳小镇,临潼区秦匠旅游商品创意小镇,长安区太乙?长安道旅游休闲小镇、常宁全生命周期康养小镇,鄠邑区祖庵文化旅游小镇,高新区西安国际社区时尚小镇、中兴科创小镇,国际港务区体育小镇,航空基地航空小镇,航天基地航天小镇,西咸新区中国西部科技创新港智慧学镇、西工大翱翔小镇等。处在前期建设阶段3个,包括碑林区长乐健康小镇,阎良区航空特色科技旅游小镇,长安区大学城梦想小镇等。今年,全市第二批特色小镇又申报了38个,创建名单即将公布,未来5年,西安将分批培育和创建50-70个特色小镇。

在当天的观摩总结会上,王永康提出,在建设中,特色要再鲜明、品质要再提升、机制要再完善、创建具有“生命力”、“吸引力”和“新活力”的特色小镇,同时责任要再夯实,增强创建特色小镇的“推动力”。此外,将强化考核问责,目前特色小镇建设工作已被纳入全市考核,今后还将建立特色小镇的动态退出机制,对不符合要求的小镇做警告、降格甚至是退出市级创建名单。

4

西安为什么要加快特色小镇建设?

省委常委、西安市委书记王永康指出,加快特色小镇建设具有三大重要性:首先是落实中央重大战略的政治任务。他说,党的十九大报告中明确提出了实施乡村振兴战略,要促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。而特色小镇常常是处于乡村地区或城乡结合区域,特色小镇的培育与创建对于充分发挥乡村地区的优势资源禀赋,提高当地居民收入,实现“精准扶贫”,有着重要的意义。去年年底的中央经济工作会议指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,围绕推动高质量发展,要做好的重点工作之一就是实施区域协调发展战略,这其中更是明确提到了要引导特色小镇健康发展。由此可见,特色小镇建设是落实中央重大战略的政治任务。

其次是实现城市发展定位的使命担当。

今年1月,国务院正式批复《关中平原城市群发展规划》,西安被确定建设全国第九个国家中心城市,并且提出了“建设西部重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地和国家综合交通枢纽”的战略定位。加快特色小镇建设,就肩负着实现这一定位的历史使命。正如西安市第十三次党代会报告中指出:“建设30个’产、城、人、文’四位一体有机结合的特色小镇,形成支撑西安大发展、大突破、大跨越的新增长极。”

第三是促进产业转型升级的现实需要。

浙江省提出特色小镇建设的背景是:依托块状经济发展起来的浙江制造,长期处于“微笑曲线”底端,产业转型升级滞后于市场升级和消费升级。特色小镇建设定位于最有基础、最有特色、最有潜力的主导产业,通过产业结构的高端化推动浙江制造供给能力的提升。现在西安遇到的情形也是类似的,因此特色小镇建设是促进全市产业转型升级的重要抓手之一。

9

今后西安将从三方面突显特色

创建具有“生命力”的特色小镇

聚焦优势产业

省委常委、西安市委书记王永康指出,今后西安将从三方面突显特色创建具有“生命力”的特色小镇。他说,目前西安市拟重点建设和发展10类产业为核心的特色小镇,分别是:旅游文化类、信息经济类、商贸物流类、金融基金类、先进制造类、航空航天类、科技创新类、健康养生类、现代农业类、历史经典类。这些都是西安的优势产业,在这些基础上,要聚焦硬科技、军民融合、文化旅游等亮点热点,旅发委、工信委、科技局要在这方面下功夫,举全力策划、打造能在全国叫得响、排得上的特色产业小镇,重点在于构筑产业价值链、要点在于激发社会活力,突出我们在全国特色小镇的培育和创建。

5

深挖文化内涵

文化是特色小镇内核的必然要求。2016年,浙江省文化厅印发《关于加快推进特色小镇文化建设的若干意见》,运用“文化+”推进特色小镇建设。比如杭州的南宋皇城小镇,位于南宋临安城遗址核心保护区——南宋皇城遗址所在地,依托独特的南宋皇家文化、丰富的历史遗存空间,打造出南宋文化体验中心和皇城文化体验旅游线路,景区、住宿、交通,文化底蕴都一脉相承。

西安的文化资源非常丰富,有许多是无可比拟的,市委宣传部、文广新局要做好秦、汉、唐历史文化的保护利用,关中民俗文化的发扬传承,教育、文创、工业遗存等文化元素的提升壮大,要深度挖掘、统筹整合,真正谋划并打造出文化内涵深远的特色小镇。

突出绿色生态

特色小镇的建设要注重“业态、形态、文态、生态”四态融合,不能一味的突出经济效益,忽略生态环境。浙江的莲都古堰画乡小镇,就是一个以发展原生态旅游业为基础的特色小镇,92%以上的河段为国家II类水质标准,空气质量I类标准,生态植被以原生的滩林、茅草、芦苇为主,还是白鹭栖息繁衍地。特色小镇不仅是带动区域经济发展的核心,也是提升区域整体形象、发展水平,服务区域生活的核心。市规划局、市国土局、市环保局、市秦岭办要结合各自职能加强对小镇建设当中生态功能的引导,主动对接小镇规划的编制,确保小镇实现宜业宜居宜游,使生活在这里的人有充分的幸福感。

特色小镇介绍:

茯茶小镇:茯茶小镇是第一批35个特色小镇中唯一一个历史经典类特色小镇,是农村“三变”改革的典型。2017年,茯茶小镇成为新晋“网红”特色小镇,今年清明节假期接待游客17.6万人次,知名度越来越高,极大地带动了当地的就业和经济发展。茯茶产业聚集度不断提高,产业规模逐步扩大。

陆港金融创意小镇:陆港金融小镇依托国际港务区独特的优势,大力跨境贸易、大宗商品交易、融资租赁、商业保理等业务,吸引了陕西金控、鼎盛裕和、中民投、陕西建工国际等一批龙头金融企业聚集小镇。小镇内聚集企业数量众多,包含新金融产业企业、战略新兴产业企业近500家,与“一带一路”沿线国家实现贸易往来达5000万美元,带动各类就业超2000人。

世园婚庆文旅小镇:世园婚庆文旅小镇聚焦婚庆产业,以“西部首家一站式婚庆服务基地”为定位,产业特点鲜明。在业内占有很高的市场份额,一期罗曼街区吸引入园婚纱拍摄品牌市场占比超过60%,全年婚纱摄影拍摄总量占全市比例81.2%,实现年产值1.2亿元。

灞柳基金小镇:依托西安金融商务区的产业基础及浐灞滨水生态景观优势,着力打造中国西部基金产业创新发展特色名镇。小镇成立灞柳基金小镇运营团队,从企业提交申请到注册、落户均有专业人员进行一对一指导,为企业提供从提交申请到基金备案的一站式服务。通过浐灞管委会下属西安金融控股有限公司发行FOF引导基金,通过财政杠杆有效引导社会资本进入重点产业,为基金公司发展助力。

太乙·长安道旅游休闲小镇:太乙·长安道旅游休闲小镇充分利用秦岭北麓的旅游、生态等优势资源,探索产业聚集、环境提升、群众致富、发展升级的新型城镇化路径,是乡村振兴战略的具体实践。

中国西部科技创新港智慧学镇:中国西部科技创新港智慧学镇依托西安交大的优势科教资源,打造高等教育综合改革的交大样板、新型城镇化的西咸示范和科技创新的国家级示范区。投资规模大,计划投资达220亿元。项目建设速度快,建筑面积达155.79万平米的创新港科创基地主体工程历时240天全面封顶,刷新了陕西省工程建设的历史记录。

硬科技小镇:硬科技小镇是全国首个以“硬科技”产业为布局导向的特色小镇,联合了中科院西安光机所、中科创星(国内首个专注于“硬科技”领域的高科技企业投资孵化机构)等知名机构,目前已经获得了云计算服务创新发展试点示范城市、新型工业化(大数据)产业示范基地、科技企业孵化器等一系列国家级、省级荣誉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行