核心提示: 5月18日是“国际博物馆日”,为迎接“国际博物馆日”的到来,让更多市民了解西安的水文物和水历史,5月16日下午西安汉城湖景区与陕西省考古研究院联合在西安汉风水务博物馆举行公众考古普及讲座,用看实体文物、讲述都城历史的方式传播水文化,让博物馆“活起来”,让考古知识“活起来”。

三秦都市报-三秦网讯(记者文锦)5月18日是“国际博物馆日”,为迎接“国际博物馆日”的到来,让更多市民了解西安的水文物和水历史,5月16日下午西安汉城湖景区与陕西省考古研究院联合在西安汉风水务博物馆举行公众考古普及讲座,用看实体文物、讲述都城历史的方式传播水文化,让博物馆“活起来”,让考古知识“活起来”。

IMG_20180516_142905
      考古普及讲座设在位于西安市汉城湖景区内的西安汉风水务博物馆,展厅内学生们席地而坐,来自陕西省考古研究院的专家以展出的文物作实例,一堂生动的公众文物课由此开讲。“水与城市如影随形,每一个都城的选择都离不开水。”担当主讲的陕西省考古研究院研究员田亚岐以《水上秦都》为主题,用科普的方式通俗易懂地讲述水利工程在秦朝都城变迁与兴盛起落中的重要作用。

IMG_20180516_142957

 在讲座现场,来自周至县东街小学的学生们静静地聆听着,遨游在考古知识的海洋中。带队老师这样说,“听了考古专家的讲座,让我和学生们对古代城市的地理选择、格局、人与自然、人与水之间的亲缘关系有了初步探讨,对古人所总结出‘有水则灵’的朴素情怀有了进一步了解。”

IMG_20180516_143510

 据主办方西安汉城湖景区介绍,今年的“国际博物馆日”主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。为了迎合今年宣传主题,充分发挥博物馆的社会教育功能,让更多的学生市民了解博物馆与文物知识,掌握文物收藏的常识,提高文物鉴赏能力,西安汉城湖景区特别邀请陕西省考古研究院田亚岐教授于5月16日下午在景区大风阁汉风水务博物馆举办以《水上秦都》为主题的科普讲座。

据了解,西安汉风水务博物馆是陕西省考古研究院活动基地,近年双方不断发挥资源优势和平台优势,以保护文物和传承中华传统文化为重点,开展了多种形式地科普宣传活动,成功将西安汉风水务博物馆打造成为广大市民和游客了解水与长安的重要窗口,成为集文物展示和公众教育为主要的展示平台。未来,博物馆将继续传播考古知识,让更多市民走进博物馆,了解水文物,了解西安的水历史。

IMG_20180516_144445

西安水文物--城市排水管

IMG_20180516_144502

西安水文物--石婆、石爷

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行