三秦都市报-三秦网讯(记者文锦) 5月16日,初夏的炙热阳光下,陕西省雁塔监狱邀请西安市律师协会“知心律师团队”开展的‘学宪法、促改造’宪法讲座在热烈的气氛中进行着,警察带领服刑人员齐聚一起,聆听“知心律师”的专题讲座。

1

为进一步弘扬宪法精神,树立宪法权威,形成“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的良好风尚,陕西省雁塔监狱组织开展为期两个月的宪法主题教育活动,在全体警察和服刑人员中普及宪法知识,弘扬宪法精神,以宪法教育活动为契机,加强罪犯教育改造工作,切实提高教育改造质量,确保监管安全稳定。

2

此次受邀讲座的“知心律师”,是2004年以来陕西省、西安市两级律师协会通过持续开展进校园、进农村、进企业、进厂矿、进监狱普法宣教活动,打造出的陕西知名公益品牌。面对警察和服刑人员,“知心律师”团队宪法宣讲教师刘钰律师进行了主题鲜明、内容丰富、生动活泼的宪法专题讲座。“希望通过我们的宪法宣讲,让大家学法、懂法、用法,对法律充满敬畏,依法解决服刑生活中问题和矛盾。希望通过我们的共同努力,促进积极改造,让大家成为守法公民,早日回到亲人的怀抱。”

3

“知心律师”通过细致、递进的案例式教学,将“宪法修正”,宪法的作用,宪法与普通法律、宪法与公民的权利义务,宪法与服刑人员义务和合法权益保障以及回归社会问题等法律知识详尽解析。当天的宣讲会在全体起立,齐声高唱《国歌》中结束。宣讲会后,西安市律师协会与陕西省雁塔监狱召开社会帮教、公益法律服务共建工作座谈会,达成建设公益法律服务基地暨服刑人员帮教基地等共识。并举行了西安市律师协会、陕西省雁塔监狱“‘知心律师’公益法律服务基地”揭牌仪式。“知心律师”一行9人实地参观了服刑人员生活、学习、劳动现场。

4

5

“讲座知识贴近生活,在服刑人员中产生很大反响。”陕西省雁塔监狱副监狱长彭骏这样说。同时也对参加听课的服刑人员、警察提出要求:学习宪法,拥护宪法,充分认识和深刻领会确立习近平新时代中国特色社会主义思想在宪法中指导地位的重要意义,在雁塔监狱形成忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围,自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行