三秦都市报-三秦网讯(记者文锦)放线、铺砂灰、砖铺筑、砂灌缝、盲道设置、扬尘控制、清扫现场,每一个程序都由裁判按规范的标准进行严格考核打分。5月18日,西安市政部门开展人行道铺设技术大比武,烈日下,来自全市11家市政建设和维修养护单位市政一线管理人员比试铺砖技术,看看谁的活干得既快又漂亮。

1

三秦都市报记者在比武现场看到,代表着不同单位的上百名市政选手们统一着装在规定的时间内进行人行道铺设实操比赛,最小误差处以毫米衡量,通过紧张的比拚,一段段平整、崭新的人行道逐渐展现出来。铺设过程从原材料准备、设备配制、混凝土垫层浇筑与养生、砂浆垫层铺设、人行道砖铺设、成品养护等,每一道工序都由旁边专门的技术裁判进行打分,最后与理论笔试成绩一起综合评出优胜者。在比技术的同时,现场还集中亮相了一大批市政管养的新产品、新技术、新工艺,海绵城市透水砖、新型仿石材混凝土透水砖、雨水口截污网篮、紫外光固化管道修复技术、可调式井框盖橡胶垫圈应用、改进型沥青运输车等令人耳目一新。

2

3

“人行道铺地砖在市民百姓的眼中是一个没有技术含量的‘粗活’,其实并不是这样。”在活动现场,担任裁判长的西安市市政设施管理局技术科副科长李滢这样说,城市人行道铺砖施工全过程包涵有作业前检查、施工准备、材料进场、放工、实测实量、治污减霾、施工完作业七大项近30个细节工序,每一个程序都是标准化的,有着严格的规范,是一项要求非常高的技术活,如果有一个环节不到位就会出现松动、灌水、沉陷等道路“疾病”,给市民出行带来不便。本次比武就是要进一步弘扬西安市政人精益求精的工匠精神,从细节处入手,打造精品工程,建设品质西安,为打造国家中心城市和国际化大都市服务。(摄影 记者马昭)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行