核心提示: 将古老的智力游戏华容道与现代智能停车相结合,这就是一种创新。对于行走在创业路上的创业者来说,创新便是其成功的最大秘诀之一。宝中机电科技有限责任公司CEO韩晓钢牢牢抓住创新的命脉,成功研发出了密阵智能停车系统。对于韩晓钢来说,创业这条路他走了很长很长,4年如一日,历经数百次的失败后,他终于修成正果。如果说科学研究要甘于做冷板凳,那么创业这条路也要忍受得了寂寞。

RBHM6219_看图王

密阵停车凝结古典思维与智能机械理念

将古老的智力游戏华容道与现代智能停车相结合,这就是一种创新。对于行走在创业路上的创业者来说,创新便是其成功的最大秘诀之一。宝中机电科技有限责任公司CEO韩晓钢牢牢抓住创新的命脉,成功研发出了密阵智能停车系统。对于韩晓钢来说,创业这条路他走了很长很长,4年如一日,历经数百次的失败后,他终于修成正果。如果说科学研究要甘于做冷板凳,那么创业这条路也要忍受得了寂寞。

RBHM6168_看图王

创业的道路上要耐得住寂寞

“生活是公平的,哪怕吃了很多苦,只要你坚持下去,一定会有收获,即使最后失败了,你也获得了别人不具备的经历。”这是韩晓钢常说的一句话。1999年毕业于西安电子科技大学韩晓钢17年的创业一直专注于工程建设,主导超过10多类、50余工程项目,熟悉各类地形的各类工程建造。由他担任总设计的商南鹿城中学外网整体工程,是陕西省第一个通过国家级园林学校项目,陕西省校园文化示范学校。而由他研发设计的密阵智能停车系统已拥有20多项专利技术、10多项专有技术,拥有基于德国工业4.0标准,软硬件环境自主研发的专有算法。

RBHM6189_看图王

韩晓钢说,密阵智能停车系统就好比宝中机电科技有限责任公司的孩子,自2016年发布密阵停车系统,从最初的构思到后来实地实验,一步步走来,就像看着孩子长大一般。在有限的土地及空间资源条件下,宝中机电最大限度的为社会高效提供智能泊车服务,迎接共享经济时代下的美好智能生活。此外,宝中机电在智能码头、智能仓储等领域持续开拓,使宝中机电成为一家领先的垂直整合的智能仓储系统综合制造与运营服务公司,向客户提供领先的停车、码头、仓储和新型特种电梯等智能的系统产品。

停车系统的设计来源于经典游戏华容道

为什么叫密阵停车系统,与华容道的思维是怎么融合的呢?“密阵智能停车系统,分类定义名称是无人进入无固定行车通道式全自动停车设备。之所以成称为密阵停车,就是因为它的停车数量要远高于普通停车设备。”记者采访了韩晓钢,让他来揭开密阵停车的神秘之处。

韩晓钢介绍,密阵停车完全区别于普通停车设备,而研发思路的来源便是中国古老的智力游戏华容道,密阵停车可以看成是停车版的华容道,是现代机械传送技术与古典思维完美结合。大家都知道,游戏华容道的玩法就是通过棋盘上两个空格移动棋子,用最少的步数将其移出华容道。这个游戏的核心就是在有限的空间将移动的步数减到最少。而密阵停车就是采用了这个思维,将停车位数量最大化,以最简单的方式将车辆取出。

少量周转空间利用边角面积增加车位数量

“其实,最初设计是为了解决智能二维分拣及仓储问题,后来发现这样的设计还可以应用于停车系统。” 韩晓钢介绍,密阵停车全程无人智能化操作,采用多分支传送方式,解决轨道平台车辆在二维方向上自由运行的问题。多线停取车技术,可以同时停取若干车辆。每个工作位安装有电机,即使一个节点单元出现故障,整体系统丝毫不受影响,能够连续运行。

密阵停车设备适用于各种场地的建设需求,平面、坡地、单层、多层、筒式、不规则形状的地形都可以建设。密阵停车设备地上可建成室外平层、多层,高层,地下地库单层和多层;密阵停车可以和绿地、活动场地、多层住宅及商业用房融合建设。

现有停车场中,大量的车库面积被各种车行通道占据,超过 45%,密阵停车车库周转空间占整面积的15%,面积利用率达到85%,内部无各类固定行车通道,只预留少量周转空间,实际相当于提高了停车场的停车面积,不考虑人员上下车,车间距更小,能更好的利用停车场的边角面积。密阵停车可大量增加泊位,独立停车场平面即可增约一倍的停车数量,地库等有柱子因素影响的也可增加50%~80%停车数量,数据统计,一层密阵停车,就相当于常见的升降横移停车设备两到三层的停车数量。

使用过立体停车设备的SUV车主大概都体会过车位少的窘境,地下车库里二层车位更是无法停放SUV,而密阵停车的高度根据需求设定,车主不用担心SUV停放不进去。

10812486616984561

可停放的车位多了但建筑成本却没有增加

停车数量增加了,那么是不是相应的建设成本会更高呢,其实,密阵停车设备比现有的停车设备价格更优。按照单层平面设备计算,相同的停车数量下,密阵停车设备只占有其他停车设备土地的50%,这就大大节约了土地成本;相同的停车数量下,密阵停车设备建筑总高度只有其他停车设备的50%,在地库这就大量节约了建筑高度成本,在地上也会节约相应的建筑成本。此外,总高度的降低也代表设备运营高度能耗的相对应的降低。;因为它是一种无人进入无固定通道式停车设备,所以它的消防等级就相应降低,大大节约了消防成本。

密阵内部构造由型材搭建,由动力单元、升降机和载车板组成,动力由电机提供,在机械制造中,最简的机械结构,它的故障会越低、维护也越低。完善的监控装置、全预知,使机械设备的高稳运行;标准化、模块化、可替代化,保障了故障快速处理。

虽然密阵停车在每个车板下都安装有一个电机,但移动一辆车的实际能耗只有200瓦,原因在于车辆在移动时,只需要运行需要使用车板的电机,不需要的就不必启动,与普通停车设备相比,实际能耗比普通设备要低很多。

独有算法让密阵停车时间仅需2分钟

在使用传统机械立体停车位时,如果要取车,在获取信息后,需要等待一定的时间才能完成,而如果存车前,前面已有人在取车或停车,那么需要等待前面的人完成操作,传统机械停车系统为单线运行,当前没有任务时才能进行下一个任务,而这样等的时间就会更长。韩晓钢介绍,密阵停车则不会让人等待的时间太长,独有的传送式连续运行能力让速度倍增,多线停取车技术,同时停取若干车辆的并行能力。建设密阵车库时可以根据需要设计车辆停车入口和出口的数量,可以同时多辆车同时存入,即使前方有车辆存入,只需几十秒的时间,车辆存入口就会空置出来,方便下一辆车停入。之所以停车可以这么快,是因为密阵停车系统设置有停车缓冲区。同样,还设置有出车缓冲区,在取车时也可以快速取出,密阵停车系统基于云计算、大数据、ETC-P、物联网等技术,支持汽车用户海量数据深度挖掘,使密阵停车系统具备个性化停车取车记忆读取能力。比如,根据每天停车用户的时间及停车时长,智能调整车辆的停放位置,以便用户在取车时不需过多的等待。“之前与其它几类停车系统的速动做过一个对比,堆垛式停取车需要约7分钟,塔库停取车约5分钟,密阵停车只需要2分钟。” 韩晓钢说,密阵停车的“快”在于无排队时间的2分钟取车,这种高速停取建立在密阵停车的设备体系和独有算法之上。

下载APP手机预约取车不用等待

   密阵停车的智能还体现在自动感应开门、自动缴停车费、实时响应停车取车及听取车预约,手机端移动操作等方面,当车辆进入停车口停到载车板后,只需要确认车辆熄火、拉手刹、关闭车窗、收回后视镜、车内无人无物品遗落、停车位置准确无误便可以了。取车时,无需担心安全问题,有行人专用通道,在通道的两边设置有多个显示屏可供取车者取车使用,只需要按照指示,在屏幕上输入车辆的车牌号按下确认键即可取车。当通过行人专用通道时,车辆也已经移动到了取车口,不需等待直接启动车辆驶离。此外,手机下载APP,可以通过手机进行预约取车,密阵停车系统就会根据车主取车时间的不同,将车辆移动到距离出车口最近的出车缓冲区,车主取车时可快速取车。

密阵停车兼具绿色和环保

当停车位与草地相融合,远处看去仍是绿油油的草地,既可以保证美观又保证了车位的质量。车辆直接停在在车板上而不至于压坏草坪,当车离开时,由载车板将车移动出来,草坪丝毫不受损坏。

智能不仅仅是密阵停车的特点,节能环保也是其一大亮点。实现真正绿色智能停车系统,支持太阳能、风能、生物能等新能源的使用。新能源车的车主也不用担心,在密阵停车系统中设置有智能充电设备,取代了笨重的充电桩充电模式,车主不用担心充电问题,停车时轻松就能给爱车进行充电。

此外,在建筑材料选择上,符合建筑耐久年限、防火、抗震、防洪、建筑节能及施工等方面的要求,车库主体采用钢结构,顶部光伏太阳能板,库体外立面采用光伏太阳能板或铝扣板、RGV材料,墙裙饰面可以根据需要定制出不同的风格。据了解,目前密阵停车在西安已有在建项目,不久的将来有车族就可使用上这种 “硬科技”。                    本报记者 王 佳 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行