三秦都市报-三秦网(通讯员杨昆)“日月忽其不淹兮,春与秋其代序…老冉冉其将至兮,恐修备之不立…路漫漫其修远兮,吾将上下而求索…”临潼重点贫困山区里小金中心小学传来了阵阵诵读声。

1

6月13日,临近传统节日端午,临潼区委宣传部组织城区校园师生、华服文化宣传志愿者、文明单位代表等来到该区首个乡村少年宫——小金街道小金中心小学,与贫困山区孩子们共度端午佳节,一起体验传统习俗,一起感受传统文化的精神内涵和独特魅力。

2

3

活动现场,除了小金中心小学的学生们诵读屈原经典篇章《离骚》外,活动举办方还安排了各类丰富多彩的活动和端午趣味游戏。京兆长安汉服社的社员为贫困山村孩子们带来《华服走秀》表演,让孩子们穿越历史,感受汉风古韵,霓裳者华的大国风范;“陕西历史文化使者”张合鑫老师带来讲座《趣话端午》,精彩有趣的演讲,让孩子们开怀大笑的同时获得历史文化知识熏陶;《立德拜师礼》展示,孩子们在华服文化志愿者的带领下,一起体验传统的拜师礼,充满仪式感的拜师礼,使孩子把上学求知看成一个神圣的使命,增强学习兴趣,树立“善”、“正”行为规范,尊重“礼”的内涵。此外,活动举办方还组织投壶、编彩绳、点雄黄等5项端午传统文化趣味互动游戏。

4

5

据活动举办方介绍,选择在临潼区重点贫困山村举办端午活动,通过传统文化展示、精品文化讲座、吟诵经典诗词、沿习《拜师礼》、趣味风俗体验等五个环节,运用华服展示、聆听习俗、感悟体验、互动游戏等多种方式,一方面让贫困山村的孩子们享受一场高规格、高水平、高层次的文化盛宴,感受到文化的魅力,让精品传统文化走进校园,让文化之花开在各个地方。另一方面通过在全区脱贫攻坚工作的重点街道、重点村开展传统文化、扶志扶智宣传,传承民族精神、彰显文化自信,激发群众脱贫攻坚的内生动力,补齐精神短板。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行