核心提示: 6月13日,下班以后交大一附院消化内科冯云住院总医师的手机又接到了枣核食管嵌顿求助电话,这已经是当天的第四个因晚餐进食蜜枣粽子后出现突发枣核食管嵌顿的病人,需要在该院急诊做胃镜取出异物手术,住院总医师照例对患者进行了简单的问诊和一般状况评估后,立即完善急诊胃镜异物前的相关影像及心电图评估后,通知当天值班二线王云主治医师及刚刚返回家休息的胃镜室配合护士赵倩,前往门诊三楼内窥镜中心,再次行急诊内镜下食管异物取出术,10分钟后,患者转危为安,一颗两端如尖刺的枣核从患者的食道入口顺利取出,患者激动的握着医务人员难

图片1

三秦都市报-三秦网讯(陈 锐 记者 阮班慧)6月13日,下班以后交大一附院消化内科冯云住院总医师的手机又接到了枣核食管嵌顿求助电话,这已经是当天的第四个因晚餐进食蜜枣粽子后出现突发枣核食管嵌顿的病人,需要在该院急诊做胃镜取出异物手术,住院总医师照例对患者进行了简单的问诊和一般状况评估后,立即完善急诊胃镜异物前的相关影像及心电图评估后,通知当天值班二线王云主治医师及刚刚返回家休息的胃镜室配合护士赵倩,前往门诊三楼内窥镜中心,再次行急诊内镜下食管异物取出术,10分钟后,患者转危为安,一颗两端如尖刺的枣核从患者的食道入口顺利取出,患者激动的握着医务人员难以抑制内心的感激之情,而此时已经是凌晨。

一颗小小的枣核为什么会让患者如此痛苦、,其背后的隐患又是什么?这颗小小的枣核可能会危及患者的生命。据一附院消化内科的主治医生王云介绍,随着食物新品种带给广大人民群众美好的口感外,随之而来的就是品种变异后枣核的两端尖刺化明显,枣核已经不再是以前类似橄榄球一样的椭圆形,而是两端像细针一样的尖厉,一旦稍有不慎,误吞咽后如果不能竖形滑落两端将会深深的扎入食管侧壁,而随着病人因疼痛反复吞咽,甚至吃更多的食物企图帮助下咽,反而更加重了嵌顿的程度,使得局部粘膜充血水肿,两端扎入更深,甚至穿透食管,扎入大动脉血管,那么一旦脱落后就可能立马危及生命;还有些枣核可能顺利通过食管了,但随时都可能扎入胃内,小肠,甚至结肠内,造成迟发性溃疡,穿孔,出血等,需要开腹手术祛除才行。如果处理不及时,甚至造成患者死亡。那么如果出现了突发枣核嵌顿食管的情况,大家也一定不要惊慌,切忌匆忙进食大量食物帮助下咽,立即暂禁饮食,前往附近的医院内进行就诊,千万不可长期硬忍受而失去了微创治疗的时机。

图片2

另外,一附院的王云医生还提醒大家,端午节吃粽子一定要注意安全,科学食用。因为粽子是由糯米做成,其特点就是粘度高,不易消化,脂肪,糖、盐含量都很高,一碗糯米的热量相当于400-500kal,一般一天吃1-2个适宜,对于老人和儿童,特别是本身有消化道疾病的患者,尽量少吃或不吃,睡前也不要再吃,要吃加热全熟的粽子,特别现在随着肉粽的逐渐风靡,更要保证肉制品煮熟,保质期的时间,高血脂,冠心病的病人就尽量不要食肉粽,会造成血脂,血糖的明显上升。

浓浓端午情,尽是阖家欢乐的时候,在大家品尝甜美蜜棕的时候,一定要适量食,不要急食,远离甜蜜背后的危险,这样才能过一个祥和快乐的端午节。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行