核心提示: “军事训练、闪电记忆、美工创意、VR和无人机体验……”这个暑假对于周至县骆峪九年制学校的孩子来说,是一个充满新奇、趣味且意义非凡的假期。

1

2

三秦都市报-三秦网讯(李悦 记者 张利平)“军事训练、闪电记忆、美工创意、VR和无人机体验……”这个暑假对于周至县骆峪九年制学校的孩子来说,是一个充满新奇、趣味且意义非凡的假期。

7月4日,在雨后秦岭的薄雾笼罩下,这个美丽的山村学校迎来了一群远道而来的客人。来自江苏太仓市的12名师生与陕西周至骆峪九年制学校的48名师生开启了为期8天的暑期公益夏令营。

3

据悉,本次活动是在太仓市政府及太仓红十字会的支持下,太仓企盟公益组织联合苏州泥朵教育科技有限公司开展的对口助学活动,也是自去年“心手相连,共筑未来”苏陕协作后,太仓市社会力量参与对口助学的又一“融情合作”。

周至县骆峪九年制学校坐落于美丽的秦岭脚下,现有学生728人,其中留守儿童326人,占全校学生总数的44.8%。缺少父母陪伴成为这些孩子心中的永久之殇,加之山区教育资源以及学校条件的相对落后,渴望父母的关爱,渴望与城市孩子一样接受良好的教育成为每个山区孩子的梦想。

4

为了让梦想照进现实,太仓企盟信息技术发展中心与周至县教育局签订了合作协议,决定为骆峪九年制学校搭建电子教学平台,对师资教育软硬件进行支持,并在本次活动中向学校捐赠10台爱心电脑,太仓市红十字会还为每名学生免费发放急救包。

6

8天来,在专业老师的课程设计和培训下,围绕孩子“安全—心理—成长”三个依次递进的发展主线,以艺术、科技、自然、思维为四大主题,对两地共60位学生开展体验式教育。专业的应急救护知识、计算机绘图信息化授课、全脑闪电记忆、三阶魔方还原、感恩课堂……孩子们在游戏和各种实践中,了解未知世界、探索不一样的成长体验。8天的朝夕相处,太仓和骆峪的孩子们从陌生到熟悉再到最后的难舍难分,孩子们收获了知识,收获了成长,收获了友谊。

7

自苏陕扶贫协作开展以来,太仓、周至两地围绕携手奔小康,积极发动社会力量参与两地对口帮扶工作。今年1月份,太仓市委常委、宣传部部长韦国岭带领太仓市文明办、团市委、红十字会以及相关企业、社会组织来到周至骆峪九年制学校共同启动了苏陕协作——太仓市对口帮扶周至县“心手相连 共筑未来”精准扶贫助学活动。启动仪式上,太仓市文明办向周至县 1000 名贫困学生捐赠爱心包裹;太仓市红十字会向周至县骆峪九年制学校、楼观九年制学校、终南老堡子小学分别捐赠助学款10000元,捐赠衣物 400件;太仓市企盟信息技术发展中心和周至县教育局签订多媒体教室建设合作框架协议;太仓市红十字会与周至县红十字会签订合作框架协议。

5

苏陕合作的“周至故事”每天都在被刷新,太仓、周至两地绵延千里的时空距离在一个个牵起的小手下搭起了“连心桥”,谱写出一曲交融共进、携手并肩的动人乐章。两地少年儿童手牵手,人民肩并肩朝着美好生活不断前行的画面越来越清晰。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行