西安红会医院来了位“洋医生”

分享到:
核心提示: 近日,西安市红会医院正式聘用了一名来自印度的医学博士山地普为临床医生,这名“洋医生”为此感到十分满足和自豪。38岁医学博士山地普来自印度,棕色头发、深色皮肤、一身白大褂的“洋医生”,说着一口溜溜的中文。无论是跟记者聊天、还是跟患者交流,山地普总是面带微笑,和蔼可亲。

643848963461882184

三秦都市报—三秦网讯(巩四海 王孟飞  记者 阮班慧)近日,西安市红会医院正式聘用了一名来自印度的医学博士山地普为临床医生,这名“洋医生”为此感到十分满足和自豪。

38岁医学博士山地普来自印度,棕色头发、深色皮肤、一身白大褂的“洋医生”,说着一口溜溜的中文。无论是跟记者聊天、还是跟患者交流,山地普总是面带微笑,和蔼可亲。

山地普说,儿时对中国的认识,大多来自父亲的口口相传、学校老师的言传身教及翻阅各种书籍,让他萌生了对中国的神秘和好奇感。上大学前,在印度已是“学霸”的他最大的梦想是:一定要去中国读大学。2005年,他考上了四川大学华西医学院,在这所大学本、硕、博连读。博士毕业后,他留在华西医学院成了心外科一名医生。

在中国不知不觉已经13年。山地普已经融入了中国生活,在中国有了家庭,有了一份稳定的工作,虽然已经很满足,但他还有一个未了的梦想,就是向往到古城西安工作和学习。

几个月前,在一场招聘会上,山地普看到了西安市红会医院在招医生,他毫不犹豫地递交了简历。经过医院层层考察,他如愿成为西安市红会医院的一名大夫。“能在这座古城和这所百年医院工作,我简直太幸运了!我一定会在西安市红会医院好好学习、工作和生活,充分实现自己的人生梦想。同时,有闲暇时带家人和孩子,好好到西安的名胜古迹逛逛。”山地普高兴地说。

767378684915786063

“别看他是名‘洋大夫’,跟患者交流可老练啦!”与山地普在同一病区工作的一名护士说,山地普尤其跟患者交流时说话风趣、幽默,一下子拉近了医生和患者之间的距离。

“外国医生特别有礼貌,说话很客气,亲切又有耐心。大西安真是越来越洋气了……”提起自己的主治洋医生,腾师傅竖起大拇指。滕师傅说,在工地上摔伤住院后,没想到主管自己的大夫是个外国医生,非常意外。相处两天后发现,洋医生不仅中文好,工作认真负责,人也特别幽默风趣。

在科室医护人员的印象中,入职一周时间里,山地普重视与患者的交流,工作严谨、认真。闲暇时,山地普还和同事们一起交流中印医疗差异、医患关系、对病人的人性化关怀等问题。

782463427301623403

据了解,西安市属公立医院引进外籍医生尚属首次。对此,西安市红会医院院长郝定均表示,近些年不同肤色的留学生纷纷来到中国学习、生活、定居,甚至留在中国就业。他们沟通世界、传播中国声音,中国成了他们实现人生价值的舞台。“洋医生”的到来,不仅让病人得到更好的诊疗服务,也让医院真正实现与国际接轨。此外,外籍医生鲜明的特点,不但对国内医疗行业产生了很大的影响,同时也影响着国内患者就医观念的更新。

[责任编辑:高峰]

相关阅读

关键词: 综艺节目 趋势 观察 电视