西安市政检查高温下施工“清凉措施”

直通区县 2018-08-09 14:29
分享到:
核心提示: 持续高温给西安市政一线施工人员作业带来更多的不便,为切实保障烈日酷暑下建设者的权益及工程质量安全。近日,西安市政集团开展“守规程保安全六大行动”,全面排查夏季施工安全隐患,遏制各类事故的发生。

三秦都市报-三秦网讯(记者文锦)持续高温给西安市政一线施工人员作业带来更多的不便,为切实保障烈日酷暑下建设者的权益及工程质量安全。近日,西安市政集团开展“守规程保安全六大行动”,全面排查夏季施工安全隐患,遏制各类事故的发生。

1

8月9日上午10许,三秦都市报记者走进西安市政集团正在施工中的太华路-北二环交叉口工程现场看到, 架子工与电焊工们在酷暑下紧张地作业着,个个汗流浃背。据工程安全监督负责人梅建武介绍,市政道路、立交工程为城市民生工程,且大部分位于交通流量大的路段与区域,对工期与质量要求都特别高,但在高温天气下作业面临巨大的安全风险。为此,施工现场的“清凉措施”保障成为夏季施工安全的硬标准,列入每天的考核监督范围。

2

 绿豆汤、藿香正气水、避暑休息处设置在工地现场工人必经之处;空调、冲凉房成为施工人员住宿的必需配置。此外,为将高温施工带来的安全隐患减少到最低,还合理调整工序,最大限度减少施工人员露天作业。目前,正在施工的12个工地(工程组)按照夏季施工预案要求,高温时段的上午11时-下午4时停止露天作业,施工人员从正常工期近2000人减少到不到700人,同时采取轮班制,象电焊这样的特殊工种,作业期间一般1小时轮班一次。 

3

“安全生产是我们现场管理的重中之重。”据项目现场负责人岳新说,除了逐级签订《安全责任书》外,还建立了工程安全责任体系,包括建立工程安全管理13项,编制应急预案9项,并对基坑、消防、防汛、高温中暑等预案进行演练。同时成立了13人组成的安全文明施工班,不间断地巡查工地安全不规范问题、治污减霾举措及高温作业保障工作。”

4

据了解,北二环为城市快速路,太华路为城市八射线之一,道路等级为主干路,是北效行政区域与东部浐灞生态区、国际港务区、纺织城地区、北郊大学城及北部泾工业园等区域之间的重要交通枢纽。太华路-北二环立交工程位于主城区北部,为全互通式立交,其中太华路位于地面层,北二环位于二层,立交东西全长845米,南北全长573米,四个方面左转交通通过四个匝道解决,目前除了西南匝道未放行交通建设外,主线及其余三个方向的匝道均已实现交通放行,按照计划,今年底将全部完成交通放行。

IMG_20180809_103732

[责任编辑:高峰]

相关阅读

关键词: 综艺节目 趋势 观察 电视