王健生院长利用查房现场办公 要求急事难事事不过夜马上办

分享到:
核心提示: 7月31日,韩城市人民医院例行行政查房工作按计划在消化内科、呼吸内科进行。院办主任请示先一天刚刚走马上任的院长王健生。王健生说,行政查房是医院管理的基本方法,我是新人,医院好的做法不仅要延续,还要在原有基础上做到更好。按照以往流程,当日上午9时,参加查房的院领导及医务、护理、质管、院感等职能科室负责人提前1小时来到呼吸、消化内科,分别查看值班医护人员工作完成情况、病区内危重、手术病人的病情及病历书写情况,并对科室工作进行了督查。新任院长王健生与副院长陈丽梅两位新领导首次参加并给予指导。

图片1

三秦都市报-三秦网讯(李晨蛟  记者 阮班慧)7月31日,韩城市人民医院例行行政查房工作按计划在消化内科、呼吸内科进行。院办主任请示先一天刚刚走马上任的院长王健生。王健生说,行政查房是医院管理的基本方法,我是新人,医院好的做法不仅要延续,还要在原有基础上做到更好。按照以往流程,当日上午9时,参加查房的院领导及医务、护理、质管、院感等职能科室负责人提前1小时来到呼吸、消化内科,分别查看值班医护人员工作完成情况、病区内危重、手术病人的病情及病历书写情况,并对科室工作进行了督查。新任院长王健生与副院长陈丽梅两位新领导首次参加并给予指导。

图片4

10点召开现场反馈会,会议由执行院长贺宏主持,听取科室汇报及职能科室意见反馈。现场解答科室专科化建设、人才培养、人员配备、员工同工同酬、队伍稳定、设备配置、欠费等问题,对一些可以解决的问题现场解决,对不能现场立即解决的问题,责成相关部门规定时限专项解决,这一模式赢得一线工作人员的普遍认可和效果可期等良好评价。

图片5

这次行政查房以患者就医体验为关切点,以提高医院诊疗效能为诉求,院办事前作出通知安排,受查科室召科委会总结工作,梳理问题,征询职工意见,认真进行准备,相关职能科室提前介入调查了解科室运作状态,对科室人员依法执业、病区药品、操作规范与流程、医务人员工作状态、病区安全防护措施与健康宣教等内容进行了全面的检查和审核,提出了做好满意度调查工作、加快人才招聘力度、加大员工培训力度、严格执行各项核心制度、明确出院随访制度等建议和意见;发现和解决了诸多医疗、护理和服务等方面的问题,并进行了相应的总结,使医院服务患者的能力将在持续改进中得到新的提高。

图片2

图片3

在反馈会议上,王健生院长对医院行政查房务实作风及有效形式给予充分肯定。他指出:行政查房是医院行政管理的一项制度安排,是院领导及职能部门深入一线,现场办公、解决问题的重要管理手段。好的方式方法要在传承中改进提高、发扬光大。行政查房重在持续改进,不但要解决表面问题,更应注重深层次的制度的确立和执行;在查房中一定要明确责任主体,落实整改事项、措施、时限、落实承办部门、责任到人。对行政查房中出现的问题要集中力量予以解决。他强调:要加快信息化建设,大数据时代一定要以先进的信息系统服务临床、服务患者、服务社会大健康事业;要坚持质量强院战略,要在提高医疗服务质量,切实保障医疗安全上下足功夫,把核心制度执行好,以优质高效低耗为目标,推动品质医院的建设。表示今后要将有限的资源更多地用于临床,把临床需要尽力落到实处。

图片6

 

[责任编辑:高峰]