临潼整治占道经营 城市有“颜值”市民获“幸福”

分享到:

QQ图片20180810185632

三秦都市报 - 三秦网讯(通讯员 王三合 记者 张利平)“以前上街道,沿街道路被一个个摊贩占用,一块布、一张桌、一辆车都成了商户的临时摊位。整条宽约三四米的人行道被商贩占去了全部,行人只能在摊位空隙间避让,有时都被逼的上马路,太不安全了。”

晚上九点多,家住秦陵街道下北街的张宏毅带着儿子散步回家,在最繁华的北十字感慨道:“原来都绕着走,现在人行道通畅了,出门不怕遭罪了。”

为建设国际化全域旅游城市,着力打造品质西安、美丽临潼,5月7日,临潼区召开取缔城区占道出店经营专题会,决定在城区东西大街、北大街、西关正街等违法占道经营的流动摊点以及城区其它主次干道两侧出店、占道经营的行为进行整治。

在调查摸底第一阶段,临潼区以宣传开路,印发通告与告知书13000余份,采取主动上门,逐街逐户宣传,召开业主、店主、商户座谈会7次,连续2周向沿街广大商户商贩宣传和解释相关法律及规定。在全面整治第二阶段,临潼区按照“疏堵结合、以疏为主、执法为民、科学规划”的原则,把取缔城区占道经营和流动摊点作为一项惠民实事来抓,通过体验式走访调研,按照功能分区,提出了以临潼区昭应坊商业街、开发区农贸综合市场等9家综合型专业市场让经营户自选,政府出面协调市场提供最优惠的政策、最便利的条件、最优质的服务,打通了业主与市场的“最后一公里”,真正实现了取缔占道经营与惠民实事无缝对接。

QQ图片20180810185620

为巩固成果,来自城管、食药、工商、公安、建住、开发区等部门的管理人员采取“徒步”联合执法,坚持早、中、晚空挡时段与8小时内工作管理标准相统一,对辖区2019个沿街商户建立诚信档案台账,对226个占道经营和流动摊点建立占道经营整治专项工作台账,并落实动态的黑红榜经营管理机制。

“环境美了,道路畅通了,城市干净了,出门也方便了。”提起占道经营整治工作,临潼市民脸上洋溢着幸福的笑容。

QQ图片20180810185626

在外做生意的许勇,趁暑假空闲时间带着家人出来夏凉,提及家乡的变化时说:“沿街叫卖声、油烟味不见了,城市美景多了,全家刚在立体绿化雕塑前拍了张合影,呼吸新鲜空气,很惬意。其实在城市治理中,每一位临潼人都是受益者,更是参与者、实践者和传播者。”

如今,临潼区“烟头革命”“厕所革命”的扎实开展,40条街道全天候保洁,生活垃圾无害化处理率达到100%,东环路鲜花一条街,新增城市绿地18.7万余平方米,提升改造11.5万余平方米,秦唐大道实现“三季有花、四季常绿”的四层立体绿化效果,完成东环路老旧小区改造,线缆落地7.4公里,拆除违建41.5万余平方米、广告牌匾6.6万平方米,打击“种房子”乱象34处,违法建设实现“零增长”,临潼城乡颜值不断提升,城市品质不断提高,人民生活更幸福更有获得感。

[责任编辑:薛红红]