服务基层 感恩家乡 健康韩城行

西安交大一附院韩城市人民医院送医下乡第三站走进薛峰王村

分享到:
核心提示: 9月11日是王村延传数百年的集市日。早晨7点村干部、村医按约定来到选定的义诊场所村部大院动手挂专门印制的横幅标语。7点半,村民嘴里的“碎娃”驱车赶到打前站; 300多位村民从七沟八叉的的12个自然村陆续赶来,帮村干部抬桌子、搬椅子,布置会场。在8点左右,两辆桥车、一辆医农村医疗巡回车开进村部大院,一辆大型体检车因门洞高限停在临街的小型停车场。西安交大一附院韩城省人民医院8位专家、22位医务人员携带诊查设备来到约定场地;薛峰卫生院的院长带领4、5位医务人员赶来协助摆布心电图室、B超检查室、安装投影仪、布设体

889639467505374236

“好消息,碎娃要带省上和市上的大先生来咱们村义诊哩!”

“谁说的?这话可靠?”

“喜讯贴在村委会门口,支书、村长都给党员、小组长发了消息,让给村人传消息呢。”西村的王继成说,“没麻达。说话就到跟前。”

这两天,碎娃要带大先生到家乡板桥镇王村义诊的消息在村巷不胫而走,成了薛峰川上游这个古朴秀美村庄及其附近村落人们茶余发后热传的话题。

809705174840635412

乡亲们口内的“碎娃”姓孙名学勤,现在西安交大一附院韩城市人民医院感染病科任科主任,是2014年公布的全国首批肝病咨询专家。孙学勤姊妹六个,他最小。早年家贫,父亲将他送给本家兄弟抚养承祠,母亲坚决不同意,为夺回儿子还跟族亲打了一架。就这样,在缺吃少穿的家庭发育不良,长得又瘦又小,父亲这么叫他,村人邻里也这么叫他,没有什么褒贬义。这么多年,他在60多里外的城市工作,淳朴善良厚道的乡亲们对他们家多有关照,父母在世时经常念叨,使他感念在心,以至父母作古多年后,这种浓郁乡情一直在心中萌发滋长,即使成为全国首批肝病咨询专家,回到村他依然乐呵呵地与那些这么叫他小名的长辈们打招呼,一直思索着等待着回馈桑梓父老乡亲的方式与机会。

王村地处黄龙浅山地带,大岭南侧的峰川,古称“十二村”。村人祖辈爱热闹,村里的围鼓远近闻名,被列入陕西省非物质文化遗产名录,近期在央视八套热播的电视连续剧《初婚》大部分场景剧情在这里拍的。近期市上在这里筹建建影视基地的消息传得沸沸扬扬,有声有色,但人们等到的实实在在的好消息却是他们的“碎娃”9月11日要把医疗专家请进山村给乡亲们义诊体检宣教健康生活。

153668063616450739

“这喜讯千真万确。”时常出门进城为因车祸高位截瘫的小儿子买药的王继成说,“给西安交大一附院托管的市医院最近安排开展为期一个月的‘感恩家乡 健康韩城行’专家送医下乡进村组进社区活动,全市200多个行政村,碎娃老弟两口子在医院都当主任,有面子,以争取,第三天就安排到咱村来了”。

村监委主任薛继峰说,“碎娃哥本来打算亲自回村贴喜讯,碰巧他侄女进城办事,看他忙活的屁股不占地,为贴张喜报来回跑百十来里路上车多操心,就拦挡了自个带回来给贴了。碎娃随后还专门给村干部一一打电话招呼。村三委会专门开会,铺排这事。先天晚上11点半碎娃哥还打电话问准备情况。”

村支付王继鹏说:“夜里1点半还给他发过短讯问情况,可惜他睡着了,今天早起才看到。”

562091650887431865

“给我的短信我回了。市医院这次义诊每天安排有几位是交大一附院的大牌专家,平时咱到省城挂专家号,几天都排不上队。市委市政府签约,请交大一附院整体托管全市公立医院,把专家现在派到咱门上了,还不收一分钱钱。给妇女作的两癌筛查钼靶一项若在省城检查费220元,在市上也要花费160多元,B超一个部位20元,4、5个脏器又是百十块钱,相邻们的钱都是用苦换下的,碎娃叔自小也是受过穷苦的。这次为乡亲们争取来这么好的机会绝不能给可惜了,要不,碎娃叔可能一夜都睡不踏实的。”

9月11日是王村延传数百年的集市日。早晨7点村干部、村医按约定来到选定的义诊场所村部大院动手挂专门印制的横幅标语。7点半,村民嘴里的“碎娃”驱车赶到打前站; 300多位村民从七沟八叉的的12个自然村陆续赶来,帮村干部抬桌子、搬椅子,布置会场。在8点左右,两辆桥车、一辆医农村医疗巡回车开进村部大院,一辆大型体检车因门洞高限停在临街的小型停车场。西安交大一附院韩城省人民医院8位专家、22位医务人员携带诊查设备来到约定场地;薛峰卫生院的院长带领4、5位医务人员赶来协助摆布心电图室、B超检查室、安装投影仪、布设体检车电源线、插接电源、调试音响,散发健教资料,维持秩序填表登记。

511471676469134344

医院当日义诊专家中没有孙学勤。孙学勤的任务就是前期准备工作。按说他改歇口气。当他看到检委会办公室墙上的22个精准扶贫户中有三分之二的户是因病致贫;寻他看B超单、心电图的亲属邻里报告阳性率很高情况后,他心如针锥:乡亲们富裕了,日子好过了,健康却是这么个状况。 “没有全民健康,就没有全面小康”、“要把全民健康融入一切工作考核”的指导思想太切实、太合民意了。他心情一下子沉重起来。他自己到村民文化活动室搬了张桌子,摆在专家的旁边,近旁一位作血糖监测助力的小护士忙把自己的坐椅给这位感染病科主任医师、科主任,自己去活动室另搬了个圆凳坐下继续工作。

287621760303927250

从9点多开始到中午1点40分应约前往精准扶贫户王继成家前,孙学勤累计接诊了54位村民。期间他还用PPT幻灯片为薛峰片区的医务人员作感染病诊治技术讲座,用通俗易懂的乡土话给村民讲解健康生活知识。

孙学勤向院长王健生建议,应该在一个月后再来一次,巩固义诊成果。得到王健生院长的肯定答复后,孙学勤招呼几位村干部商量,建议村里把义诊过的村民手中的检查报告单收集起来,做个分析统计,有问题的应该督促医疗;一个月后,医院在派专家来义诊。决不能让乡亲们再讳疾忌医,小病拖成大病,因病致贫,遗憾终生。

下午2点左右,王健生院长、孙学勤、中医科主任高庆、内分泌科主任苏宇芳等在村党支部书记王继鹏陪同下,驱车前往5里外的精准扶贫户王继成家义诊。

QQ图片20180913110425

当孙学勤介绍王健生院长是到任42天的西安交大一附院教授、博导、主任医师及本市两位学科带头人后,王继成感动地说,这几年,一直是我省内省外、市上四处上门求医,想不到,我一句末指望的话,在碎娃兄弟这竟搬动了这么大的人情,谢谢你们,真神!

孙学勤也动容地说,我是土生土长的王村娃,我有今天,少不了相邻们的帮助;这么多年在外,承蒙乡亲们关照我的父母,我的家庭,才是我得以安身立命,专心事业,有所成就。我无一汇报,几天专家上门义诊,这是党和政府赋予公立医院的使命和责任。

院长王健生说:“孙学勤真情回馈桑梓,务实作风值得全院学习,经验值得推广介绍。”

寸草春晖,日月可鉴。(通讯员  梁春萍/文图)

668921879181846093

 

[责任编辑:高峰]