西安开展建筑施工安全生产集中执法行动

信访举报、媒体曝光等”六个必查”实现全覆盖

直通区县 2018-09-13 17:37
分享到:
核心提示: 9月起到今年年底,西安市建委在全市开展建筑施工安全生产集中执法行动,9月14日起进入集中执法阶段,举报必查等”六个必查”实现全覆盖,创建平安西安。

三秦都市报-三秦网讯(记者文锦)9月起到今年年底,西安市建委在全市开展建筑施工安全生产集中执法行动,9月14日起进入集中执法阶段,举报必查等”六个必查”实现全覆盖,创建平安西安。

    据西安市建委介绍,本次行动主要由各建设主管部门将执法行动与正在进行的建筑施工安全攻坚行动、守规程保安全“六大”行动、“打击假冒特种作业操作证专项治理行动、建筑施工安全专项治理行动相结合,重点查处未经批准擅自开工建设、无资质施工、施工企业从业人员无相应证书从事建筑施工,层层转包、违法分包等行为。

从9月14日-11月底为集中执法阶段,为提高执法效果,各区县、开发区建设主管部门开展交叉执法活动,着力解决“人情执法”、地方保护等问题,树立执法权威。同时,坚持“六必查”,确保全面覆盖。即信访举报的必查,媒体曝光的必查,发生安全事故的必查,存在重大隐患的必查,列入“双随机”抽查的必查,安全生产主体责任不落实和习惯性违规违章的必查。

根据该行动方案, 将按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总体要求,集中惩治处罚一批非法违法突出问题、查办一批典型违法案件、关闭取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,强化安全管理措施,切实消除隐患、化解风险,大幅减少因非法违法和违规违章操作造成的安全事故,坚决把较大事故发生数量降下来,确保不发生重特大事故。

[责任编辑:高峰]