第十二届海峡两岸蜜蜂与蜂产品研讨会在西安举行

中蜂产业助推西安3000余户贫困户脱贫致富

直通区县 2018-09-15 11:14
分享到:
核心提示: 9月15日上午,第十二届海峡两岸蜜蜂与蜂产品研讨会暨首届中国西安(蓝田)秦岭中蜂扶贫产业发展论坛举行。

三秦都市报-三秦网讯(记者 文锦)9月15日上午,第十二届海峡两岸蜜蜂与蜂产品研讨会暨首届中国西安(蓝田)秦岭中蜂扶贫产业发展论坛举行。大会主旨展示海峡两岸蜂业的最新成果与进展;加强海峡两岸蜂业领域的学术和产业交流与合作;西安(秦岭)中蜂产业发展和秦岭生态环境保护;助推西安中蜂扶贫攻坚工作和乡村旅游文化事业发展。

蜜蜂是甜蜜的事业。2000年台湾大学何铠光教授倡导举办首届海峡两岸蜜蜂与蜂产品研讨会,至今已经18年。本次大会主题为蜜蜂产业助力海峡两岸经济发展主要议题为蜜蜂与蜂产品科技前沿;蜂产品质量安全、功能营养与人类健康;蜜蜂产业与扶贫攻坚、乡村振兴;西安(秦岭)中蜂保护与生态环境改善。

据西安市农林委介绍,秦岭地区素有“南北植物荟萃、南北生物物种库” 、“天然药库”之美誉,西安市中蜂产业发展潜力很大,得益于秦岭北麓丰富的蜜源和良好的生态环境。由于中蜂养殖不受土地和国家环保政策限制,投资少、见效快,成为山区贫困群众脱贫致富的高效产业。

目前,西安市将中蜂产业作为十大扶贫主导产业之一进行大力发展。中蜂扶贫产业的发展,既解决了秦岭山区农民产业脱贫致富的问题,又促进了秦岭植物生长,改善了秦岭的生态环境,保护了水源;反之,秦岭植物生长、环境改善又为中蜂扶贫产业的发展提供了更加丰富的蜜源和更加优良的环境;二者相互促进,形成互惠互利的良性循环。

经过几年的探索实践,西安市建立了“政府引导支持+企业全面参与+合作社组织管理+贫困户主动参与”的中蜂养殖产业长效运营模式,形成了一批规模化、标准化、产业化的本土龙头企业和合作社,建立了养殖、加工、营销等为一体的产业链,涌现出“众天”、“融氏王”、“秦周”、“颐蜂堂”等本土品牌。

如今,中蜂产业已经辐射到5个区县、30个镇街、200多个行政村,3000余户贫困户。通过发展中蜂产业实现脱贫,蜂农户均收入达到7500元以上,脱贫效果显著。

论坛决定全面启动“西安市秦岭中蜂成熟蜜蜂标准化示范基地”和“西安市蓝田县中蜂产业扶贫示范基地”建设,授予了西安市和蓝田县中蜂养殖标准化示范基地称号。同时,碧桂园、众天蜂业等企业就西安市中蜂产业扶贫项目将与蓝田县签约,未来将会有更多的贫困户受益,用“小蜜蜂”酿就扶贫“大产业”。

[责任编辑:高峰]