商南县公安局城关所“立匠造星扬名”激发队伍活力

分享到:

60809155675882903

今年以来,商南县公安局城关所紧紧围绕“创先争优”工作目标,健全落实“目标考核、分类考核和积分考核三项机制”,深入推进“立匠、造星、扬名”三项活动,全体民警、辅警争做执法匠、争做工作之星。上半年,共接受处置警情2200起,全县占比71.8%,立案查处刑事行政案件312起,全县占比51.2%,目标责任制考核名列前茅。

一是目标考核有依据。以“有先就争、有旗就扛”为目标,以全县公安工作要点和43项重点工作为重点,以“五队两室”岗位设置为依托,以量化民警岗位目标责任制考核为抓手,科学制定完善《民警、辅警考勤考绩六条规定》、《每月之星、执法匠评选推送办法》,做到任务到岗、责任到人、考核有据。

二是分类考核有公平。在考核工作中,岗分三档:出警办案队实行主副班、三班倒,工作强度大、时间长,考核基础分档次相对较高,社区岗和内勤岗定档略低;人分三类:正式民警、反恐协理员和辅警,每一份接警记录、询问笔录、案卷整理报批,都要纳入考核范围。每一次纠纷化解、服务群众、树立形象,都要考核打分。每一项入户走访、信息采集、研判分析、服务实战,都要打分计效。每一起工作失误、执法差错和懈怠群众,都要扣分追责。考核从点到面,由量到质,处处体现科学性、合理性。

765295637613329206 (1)

三是积分考核有效率。明确4名专职考核人员,每日对执法办案、社区警务、信息宣传、微博报送和户籍服务、内务管理等进行量化打分,每周按照统计分数总结讲评,每月评选出 3名“每月之星”和3名“执法匠”,与评先树优、加班绩效相挂钩,及时发出《民警作风奖惩告知单》,真正用“考核分数”呈现“工作质效”。

四是宣传扬名有热情。在派出所网站设立“光荣榜”,对每月“执法匠”和“工作之星”登榜扬名。谁工作、谁写稿、谁署名,在县局网站把名扬。设置短信群发器,向全警短信推送,提高知名度。“能行不能行,分上就现形;能干不能干,分上把队站”,形成了“比学赶超”良好氛围,有力地提升了整体工作水平。(冀显玲 何浩)

[责任编辑:高峰]