26日至27日白天沙尘过境 西安市下发紧急通知积极应对

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者文锦)25日,甘肃沙尘暴来袭,沙尘犹如灰色墙幕逼近城市。受西北沙尘传输影响,陕北、关中地区26日将出现沙尘污染过程。

今天下午至明天白天沙尘过境

陕西省环境监测站发布:从26日开始,受西北沙尘传输影响,关中地区可能出现扬沙或浮尘天气,关中局地可能出现短时重度及以上污染。

根据环境实时监测数据显示:25日15时,甘肃嘉峪关、酒泉区域产生的沙尘,沿河西走廊向东南方向传输,26日9时,沙尘已进入陕西省境内。

西安市气象台26日12时发布:26日下午至27日白天西安市将出现扬沙或浮尘天气,期间部分地方可能出现重度及以上污染。

西安积极应对 各部门立即行动

为减轻沙尘对我市空气质量的影响,西安市铁腕治霾办已下发紧急通知,要求立即行动切实做好各项工作,最大限度缩短沙尘影响时间,降低沙尘污染浓度。

一、各区(县)政府、开发区管委会要加大辖区保洁力度;对各类易产生扬尘的场所开展拉网式排查,严格落实场地抑尘降尘、裸露堆土及砂石等物料覆盖工作,抑制扬尘污染;及时传达消息,引导广大市民积极参与防尘、抑尘工作,杜绝身边扬尘源。

二、市建委要加大各项扬尘管控措施的督导力度,增加对各类建设及商混站等的检查频次。

三、市城管局、市交通局要加大城市道路和国省干道等道路保洁频次;市城管局要加强对各区县、开发区出土、拆迁工地抑尘措施落实情况的监督检查。

四、市国土局、市环保局、市市政局、市城管局、市交通局、市水务局、市城(棚)改办、市轨道办等部门要严格按照年度铁腕治霾工作任务要求,认真履职,督导各类工地、物料堆场、砂石场、白灰场等易产生扬尘的场所,严格落实扬尘污染防治措施。

五、市商务局要加大煤炭经营场所扬尘防控措施落实情况监管力度,强化散煤源头管控,严防违规经营。

六、市房管局要督导物业小区对楼顶、住宅小区阳台及楼顶、企事业单位公共区域的积尘清除作业。

七、各区(县)政府、开发区管委会、市市政局、城投集团要加大供暖企业大气污染防治设施检查力度,确保达标排放。

八、市公安局要加强交通疏导力度,减少车辆怠速时间,减少氮氧化物的产生。

九、市城管局要强化对渣土车的监管巡查,重点查处无证运输,带泥上路,沿途抛撒,不按规定路线行驶的行为。

十、市环保局、市气象局要密切关注大气扩散条件和空气质量变化趋势,加大会商和研判力度。

沙尘天 如何自我防护?

减少外出 ,保持室内湿润

出现沙尘天气时,尽量减少外出,同时,保持室内湿润。沙尘天气空气干燥,尤其对有宝宝的家庭来说,需要注意保持房间湿润度。如使用加湿器,洒水,用湿抹布拖地,或者种植绿叶植物等,都是增加房间湿度的方法。同时,需关好门窗,防止尘土、颗粒以及病菌进入室内。

出门佩戴口罩,免受细菌侵袭

出门时最好全副武装,佩戴口罩、防风眼镜、帽子与丝巾等。选择具有防尘、滤尘作用的口罩。同时,确保眼镜透光性能要好,以免妨碍视线。

如若沙尘进入眼睛,切忌用手搓揉,以免引起细菌性或病毒性眼病。应尽快用流动的清水冲洗或用干净的湿毛巾轻轻擦拭,如果情况严重,则应及时到医院就诊。此外,用纱巾围住头部,保护好双耳,避免身体部位直接暴露在沙尘之中。

驾车行驶,注意交通安全

在强沙尘暴侵袭的地域,水平和垂直能见度只有几百米甚至几十米,因此,行人与车辆需注意交通安全。行人尽量沿人行道行走,不要在广告牌下、树下行走或逗留,以防大风将其吹落导致受伤。开车驾驶时应控制车速,打开示宽灯、雾灯、尾灯,车速,多鸣喇叭以警示车辆。

及时清洗身体,注意衣物除菌

沙尘天气外出回到家后,应立即清洗身体部位。用清水漱口,并仔细清洗鼻腔,同时,及时更换衣服并立即予以清洗,注意选择有除菌功效的中药洗涤剂,以免使用化学物质出现二次污染,此外,房间内落满灰尘也要及时清理,用湿抹布擦拭,以免造成室内尘土飞扬,吸入呼吸道。

合理膳食,保持机体水分

沙尘天气通常干燥,在饮食与饮水上,需注重加强机体补水功能。多吃水果,多饮粥类、汤类、茶水、果汁等,以增加机体水分含量,补充丢失的水分。同时,多吃蔬菜瓜果,也有利于通畅大便,加快体内各种代谢废物的排出。尤其是有宝宝的家庭,家长应多给孩子喝水,饮食宜清淡,避免辛辣、油炸、干燥的食物,消耗体内的水分。

[责任编辑:岳 峰]