12名西安体院学生将走进12所乡村小学 共圆乡村留守儿童“篮球梦”

热点聚焦 2019-05-14 21:22
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 张艳芳)5月14日,2019年“姚基金”希望小学篮球季——大学生体育支教志愿者出征仪式在西安体育学院召开。中国篮协副主席、陕西省篮协主席王立彬,团省委希望办主任、省青基会理事长乌钢,西安体院院党委副书记刘子实等领导出席出征仪式,为大学生志愿者送行。12名西安体育学院大学生志愿者将分别走进内蒙古等地12所乡村小学,启动为期2—3个月的支教服务,共圆乡村留守儿童的“篮球梦”。

TIM图片20190514212102

出征仪式上,中国篮协副主席、陕西省篮协主席王立彬为2019年姚基金陕西西安体育学院希望小学篮球支教服务团授旗,他勉励大学生志愿者们;秉承“以体育人”的理念,甘于奉献、脚踏实地、克服困难,让篮球运动带去的快乐,帮助农村少年儿童插上理想的翅膀。即将出征的大学生志愿者代表张仲浩表示,将支教作为了解国情、实践锻炼的难得机遇,把学到的知识转化为陪护农村留守儿童成长的实践能力,认真做好志愿服务,让自己的青春焕发出更绚丽的光彩。

TIM图片20190514212105

TIM图片20190514212108

据了解,近年来,为助力我省教育脱贫攻坚,帮助少年儿童尤其是农村留守儿童健康快乐成长,团省委、省青基会启动了陕西希望工程快乐成长系列活动。2015年2月,联合省篮协启动推广普及陕西青少年篮球希望工程成长计划,将“姚基金希望小学篮球季”活动作为成长计划的重要组成部分之一。四年来,活动秉承姚基金“以体育人,开启新希望”的公益理念,通过组织西安体育学院大学生志愿者赴贫困地区学校支教,组建希望小学篮球队,以体育教学、篮球训练及比赛等形式,缓解希望小学体育师资不足,体育课程、体育器材、体育活动缺乏的问题,让更多乡村孩子尤其是留守儿童因体育而感受快乐、获得成长。 四年来,西安体育学院志愿者选派106名研究生、本科生志愿者赴新疆、西藏、陕西等全国22个省市开展篮球支教活动。累计授课31800小时,教授学生15900余人,亲情陪伴12720小时,培训希望小学教师212人次。安康市汉阴县可口可乐希望小学连续三年代表西北赛区晋级“姚基金希望小学篮球季”全国赛,取得全国赛第一名的好成绩。一年一度的西体大学生希望工程支教活动已成为陕西关爱留守儿童快乐成长的品牌性示范活动。

[责任编辑:张欣慧]